Cómo saber quién te ha eliminado de Facebook

Una aplicación permitía averiguar qué contactos habían borrado a un usuario de su lista de amigos acaba de ser desactivada por presiones de la red social

 

Barcelona. (Redacción).- Al igual que la fiebre por saber cuándo se han leído los mensajes de Whatsapp con el doble check de color azul, muchos usuarios quieren estar al tanto sobre quién les ha eliminado de Facebook o quién ha dejado de seguirles en Instagram o Twitter. Ahora, una aplicación gratuita para iOS y Android permite controlarlo de forma sencilla para la plataforma creada por Mark Zuckerberg.

También disponible como extensión de Chrome, la herramienta llamada Who Deleted Me descarga la lista de amigos del usuario en el momento en el que este accede a la aplicación y periódicamente la va comparando. Cuando se inicia la app, Who Deleted Me muestra en pantalla el número de gente que el usuario ha agregado como amigo, los que le han eliminado y aquellos que se han borrado la cuenta de Facebook. Además, también indica la última vez que dos usuarios fueron amigos y quién eliminó a quién.

La aplicación no es de carácter retroactivo, es decir, no puede averiguar si hace un año alguien borró alguno de sus contactos ya que sólo puede indagar en la lista de amigos que el usuario tenga una vez se haya instalado la aplicación.

Who Deleted Me se lanzó en 2009 y funcionaba como una aplicación dentro de Facebook, sin embargo la red social la inhabilitó por “eludir sus limitaciones”, asegura en Mashable el desarrollador de la app Anthony Kuske.

Comparar la lista de amigos de forma manual

Para aquellos usuarios que no quieran recurrir a una aplicación, porque prefieren no entrar en ella con su cuenta de Facebook, el proceso se puede hacer de forma manual. En este caso, el primer paso es descargarse una copia de la información del usuario (en la configuración general de la cuenta) para obtener la lista actual de amigos y volver a descargarla pasados unos días, meses o el tiempo tras el cual el usuario quiera hacer la comprobación. Al descargar los datos, Facebook guarda la información en archivos html.

A continuación, utilizando una herramienta que compare listas, el usuario puede comparar los archivos llamados ‘friends.html’ para saber los contactos que les han eliminado de su lista de amigos.

Hispanista revivido.